Parcerias

domingo, 13 de setembro de 2009

Porto lider à condição

Os dragões venceram ontem à noite o seu "derby" citadino, contra o Leixões de José Mota, por uns claros 4-1! Num jogo onde o resultado foi "feito" inteiramente na primeira parte, o Porto mostrou estar num grande momento de forma e, quem sabe, pronto para o embate de terça-feira para a Liga dos Campeões.

Com o jogo da época passada aínda presente na memória dos portistas, Jesualdo decidiu apostar numa equipa mais atacante que podesse afastar o desaire que aconteceu à sensivelmente um ano, mas foram os homens de Matosinhos os primeiros a criar perigo, num remate logo no 1º minuto de jogo, que obrigou Helton a uma defesa para canto. O Porto soube responder e criou perigo com jogadas de Hulk e Raúl Meireles.

A equipa de Jesualdo Ferreira começou então a empurrar o adversário para o seu meio-campo, praticando um futebol rápido com destaque para o seu lado esquerdo com Álvaro Pereira a realizar uma boa exibição. A equipa de José Mota sentia bastantes dificuldades quando se via empurrada para a sua área, com a sua defensiva a apresentar-se bastante nervosa.
Aos 20 minutos a equipa portista chega ao primeiro golo apontado por Varela, depois de uma jogada simples e eficaz. Álvaro Pereira surge do lado esquerdo, e cruzou atrasado para a marca de grande penalidade onde surgiu Varela para rematar de primeira para a baliza do Leixões. Ainda algumas pessoas festejavam a vantagem e o FC Porto dispunha de nova oportunidade para marcar, depois do árbitro da partida castigar uma falta de Laranjeiro sobre Álvaro Pereira já dentro da área. Hulk chamado à conversão não falhou e colocava o 2-0 no marcador.

O Leixões não conseguia reagir e a equipa começou a mostrar alguns sinais de desorientação, e o FC Porto ia-se aproveitando disso da melhor forma possível. Aos 33 minutos chega o terceiro golo por intermédio de Rolando, que depois de mais uma jogada de Álvaro Pereira pelofalcao lado esquerdo onde passa por toda a gente e cruza para o segundo poste onde surge o internacional português a encostar. O jogo era um autêntico pesadelo para os jogadores de José Mota, e pior se tornou quando aos 42 minutos Falcao fez o quarto golo portista. Hulk aproveita da melhor forma uma perda de bola de Benitez, passa para Falcao que à segunda tentativa coloca a bola no fundo da baliza de Diego.

As duas equipas para foram para intervalo com estados de espírito diferentes, onde o FC Porto tinha uma oportunidade de descansar a equipa e pensar desde logo no embate frente ao Chelsea para a Champions League, e o Leixões que quereria na segunda parte apagar a má imagem deixada em campo nos primeiros 45 minutos.

E assim para a segunda parte o técnico Jesualdo Ferreira deixou nos balneários aquele que foi o seu melhor jogador em campo, entrando para o seu lugar Tomás Costa.
O jogo disputava-se claramente num ritmo inferior ao da primeira parte, sendo claro que o FC Porto fazia uma gestão do jogo tendo em vista a jornada europeia que se avizinha. Mas apesar do ritmo mais lento, era o FC Porto a única equipa a conseguir chegar à baliza adversária e Hulk, Falcao e Varela, sempre ajudados por Valeri que entretanto entrou para o lugar de Raúl Meireles, criavam jogadas de algum perigo para a baliza de Diego.

Aos 76 minutos a equipa de Matosinhos consegue reduzir na sequência de um pontapé de canto, onde Couga salta sem marcação e bate Hélton pela primeira vez. A equipa matosinhense aproveitava assim alguma falta de concentração na equipa do FC Porto, que com a vantagem conseguida na primeira parte, começou a pensar no próximo jogo antes de terminar o que estava a disputar.

O jogo entretanto chegava ao fim com uma vitória justa do FC Porto, muito pela superioridade demonstrada na primeira parte, o que lhe permitiu gerir por completo o encontro na segunda parte.

Esta vitória pode ser importante porque antecede a importante deslocação a Londres para defrontar o Chelsea na primeira jornada da fase de grupos da Champions League.